Заточные станки
Для восстановления изношенного и затупившегося режущего инструмента из стали в промышленном производстве используется заточной станок – специальное оборудование с мощным двигателем и шлифовальными кругами разного размера. Поскольку режущий инструмент разнообразен, для его заточки существует много моделей станков со специфическими конструктивными особенностями и техническими характеристиками.
Виды заточных станков
Простейший заточной станок – это электромотор, на валу которого с двух сторон закреплены два абразивных круга, защищенных кожухами. Для жесткого удержания затачиваемого инструмента и выполнения заточки кромок под нужным углом, станок может дополнительно комплектоваться специальными фиксаторами. Так выглядят почти все бытовые и простейшие промышленные модели оборудования.
На большом предприятии могут использоваться станки промышленного класса с большой мощностью двигателя более высоким классом пыле-, влаго-, тепло- и электрозащиты, со стационарной крепежной станиной. Промежуточный класс – станки «полупрофессиональные» для небольших производств, работающее с нерегулярными нагрузками и имеющее ограниченные возможности.
Существует также другая видовая классификация – технологическое назначение, согласно которой все заточные станки делятся на универсальные и специальные:
Универсальные машины предназначены для малых и средних предприятий, имеют горизонтально установленный моторный вал со шпинделем, регулируемую станину и систему подачи охлаждающей жидкости на точило, рассчитаны на ручную и полуавтоматическую заточку алмазными шлифкругами всего спектра режущего токарного, слесарного и столярного инструмента – сверл, пил, фрез, зенкеров, режущих головок, метчиков, ножей и т.д. Кроме того их можно использовать для шлифовки поверхностей деталей.
- Специальные точила отличаются более сложной конструкцией, используются на большом массовом производстве, имеют скоростной двигатель с гибким валом или шлифовальную ленту и рассчитаны на полуавтоматическую/автоматическую заточку определенных типов режущего инструмента:
- сверл – затачивают сверла всех типов и размеров (2-18 мм), а также концевые фрезы;
- ножей и другого строгального/фуговального инструмента – имеют регулируемый зажим шпинделя и фиксаторов, комплектуются системой охлаждения, производительны и могут автоматически затачивать одновременно до 4-х гильотинных, дробильных, лущильных или строгальных ножей с длиной лезвий 60-300 мм;
- цепей бензопил – имеет поворотные головки, восстанавливает и затачивает режущие цепи любых размеров и габаритов, с обработкой боковых граней;
дисковых пил – габаритные станки с автономной системой охлаждения, рассчитанные на заточку алмазными абразивами пильных полотен с диаметром до 90 см, обрабатывая прямой профиль и боковые грани каждого зуба;
- ленточных пил - машины с встроенными подшипниками трения, затачивающие полотна пил с диной до 6 метров и способные наносить на полотно разводку зубьев;
- фрез – способны в автоматическом режиме затачивать эльборовыми/алмазными абразивными кругами сферические, конусные, цилиндрические и факельные фрезы любых размеров;
- плашек и резцов – затачивают автономные режущие инструменты из твердосплавных материалов.
Разница между специализированными и универсальными заточными станками – в их технических возможностях: «универсалы» можно использовать на предприятии любого промышленного профиля, однако их производительность ограничена, а специализированное оборудование, имея большую производительность и мощность, функционального ограничены и предназначены для выполнения четкого круга технических задач.
Конструкция и основные узлы оборудования
Базовая конструкция любого типа и вида заточного станка едина и проста:
- Электрический двигатель (обычно асинхронный и малошумный) с двухсторонним валом с крепежными шпинделями на концах для установки заточного абразива (шлифовального круга).
- В шпиндели устанавливаются съемные алмазные, корундовые или эльборовые круги с диаметром 150-250 мм и разной зернистостью: один – для обдирки резцов и черновой обработки, другой – для тонкой доводки и заточки в размер.
- Обязательные защитные кожухи над кругами, для защиты оператора от контакта с вращающимися поверхностями и сбора абразивной пыли и крошки;
- Регулируемая станина, на которой смонтирован двигатель, рассчитана на жесткий крепеж к верстаку.
- Обязательный экран из прозрачного пластика или оргстекла, который опускается над абразивными кругами при работе, чтобы защитить глаза и руки рабочего от искр и мелких частиц металла при заточке.
- Блок управления (кнопка включения/отключения сети питания), смонтированный на металлической станине станка.
Такова общая конструкция заточных станков с ручным приводом обрабатываемых резцов. В полуавтоматах и автоматах резцы должны подводиться к точилам и шлифкругам без участия работника, для чего снабжаются опорными фиксаторами (наклонные подручники или регулируемые в трех плоскостях столики), подающими деталь на заточку под строго установленным углом.
Также на станке может крепиться электрическая лампа для подсветки рабочей зоны.
Основные характеристики
Исходя из особенностей конструкции и функционального назначения заточного станка, его наиболее важными техническими параметрами можно считать:
- Мощность и теплостойкость двигателя – важна для определения непрерывной продолжительности работы оборудования в течение смены. Обычно используется асинхронный тип силового агрегата переменного тока с регулирующим редуктором – он надежен и устойчив к механическим, вибрационным и тепловым нагрузкам. Оптимальная мощность – до 600Вт (бытовые) и до 3кВт (промышленные) моторы станков.
- Скорость вращения вала – определяет скорость и качество заточки, а также возможность обработки твердосплавных резцов. Оптимальная скорость вращения шпинделя – 3000 оборотов в минуту, а также возможность регулировать обороты под разные виды режущего инструмента.
- Диаметр зажимных отверстий шпинделя и допустимый диаметр абразивных кругов – определяют диапазон размеров затачиваемых резцов.
Для специализированных заточных станков с дополнительных гибким валом часто используются коллекторные движки с возможностью регулировки оборотов.
Как выбрать заточной станок?
Выбирать модель заточного станка следует с учетом вышеперечисленных характеристик и важных дополнительных критериев, которые определяются в зависимости от целей использования оборудования и условий эксплуатации.
Если речь идет о бытовом использовании станка, стоит остановиться на моделях «любительского» или полупрофессионального класса (300-500Вт при 2900 об/мин). Промышленное производство требует большой мощности, способности выдерживать высокие нагрузки и давать большую производительность – тут требуется только профессиональная модель станка.
- Тип двигателя влияет на характер доступных заточных операций. Для тонкой шлифовки и полировки режущего инструмента лучше подходит малоскоростной асинхронный мотор с редуктором, понижающим обороты и скорость вращения вала. Для еще более тонких работ (гравировка, выборка профилей, заточка малоразмерных резцов) лучше выбрать станок с коллекторным агрегатом, имеющим электронную регулировку оборотов вала.
- При выборе оборудования обязательно учитывайте мощность двигателя и скорость вращения вала, уровень энергопотребления и теплозащиты, от которых зависит себестоимость работ и срок эксплуатации станка.
- Обращайте внимание на тип расходных материалов - шлифовальных кругов или ленты, которые можно устанавливать в шпиндель станка. Консоль со шлифлентой существенно расширяет спектр операционных возможностей оборудования (рассчитана на тонкую шлифовку), но такой станок более энергозатратен, менее износостоек и дорог в ремонте.
- Требуемый размер точильного круга – это также важная характеристика: чем диаметр шлифовального абразива больше (от 200 мм и более), тем мощнее ему нужен привод, что также отражается на габаритах и энергопотреблении оборудования. Кроме того, под большой шлифкруг станок следует очень надежно крепить к станине – крепление должно выдерживать высокую вибрацию вращения.
- Если для производства промышленного масштаба не подходит малопроизводительный универсал, выбирайте специализированный заточной станок. Однако помните, что каждая модель такого станка имеет свои особенности при выборе:
- Для заточки сверл. Станок должен гарантировать заточку под строгим и точным углом, то есть точность и прочность зажима сверла в фиксаторе, и отсутствие вибрации круга в шпинделе;
- Для заточки ножей. Оборудование должно быть рассчитано на вращение круга не более 20 м/с, выдерживать высокие температуры нагрева, не перегревать обрабатываемые лезвия ножей, либо принимать круги разных диаметров (выше скорость вращения – меньше диаметр круга), а также иметь необходимую оснастку для фиксации угла заточки;
- Для заточки дисковых и ленточных пил. Станок должен надежно фиксировать шлифовальный диск, чтобы исключить его биение о затачиваемую поверхность, высокую скорость поворота/подачи изделий на заточку и максимальный допуск по размерам пильных полотен.
- Универсальные станки. Для этого оборудования важна мощность (от 300-600Вт до 4 кВт), длительность рабочего цикла, производительность и энергопотребление, а также максимальный размер шлифовального круга, габариты, способ крепления и подключения оборудования.
Наконец следует учитывать еще один важный критерий – габариты и массу станка, а также планируемое место его установки и работы. Для такого оборудование необходимо относительно небольшое рабочее пространство (если станок бытовой и универсальный). Для многих промышленных «универсалов» и специализированных заточных машин необходимо и место, и вентиляция, и грамотно подведенная электропроводка, и водоснабжение системы охлаждения и дополнительные фильтры электромагнитных помех. Также важны способ установки и сложность монтажа.
Безопасность при работе с оборудованием
Меры безопасности при работе с любой моделью бытового и промышленного заточного станка всегда детально перечислены в паспорте оборудования, который прилагается к пакету технической документации от производителя.
Эти требования следует изучить не просто до того, как вы запустите станок в работу, а еще на стадии его распаковки и установки на рабочем месте: в рекомендациях есть подробные технические требования по правилам подключения, изоляции, заземления и требуемому напряжению в сети.
Кроме того, следует всегда помнить, что:
- станок должен устанавливаться в проветриваемом помещении, чтобы исключить перегрев оборудования и высокую запыленность воздуха;
- все электрические соединения должны быть надежно заизолированы от контакта с охлаждающей рабочую зону заточки водой;
- корпус и двигатель станка должны быть обязательно заземлены (болт заземления – на задней панели станка под шильдой);
- станок должен быть обязательно снабжен защитным кожухом, исключающим вылет шлифовального круга в процессе рабочего вращения;
- использовать в работе следует шлифовальные круги с диаметром, указанным в технических спецификациях оборудования ;
- рабочая зона заточки должна быть защищена прозрачным экраном из пластика или оргстекла, который должен защищать лицо и руки оператора от искр и окалины в процессе проведения заточки металлического режущего инструмента.
Соблюдение правил безопасности – обязательное требование при работе с любым оборудованием.
Заточные станки от Гигант
Наша компания предлагает большой ассортимент точильных станков по выгодной цене в Москве. У нас вы можете купить заточный станок, обладающий сертификатом качества международного образца, гарантией производителя.
Мы работаем напрямую с ведущими изготовителями оборудования, что позволяет предложить конкурентоспособные цены на весь ассортимент. У нас проводятся акции, предоставляются скидки, оборудование предлагается в лизинг.
Доставка осуществляется по Москве, во все регионы Российской Федерации, а также в Казахстан и Белоруссию, где открыты представительства нашей компании.
Лучшие заточные станки
Сегодня на российском рынке промышленного оборудования представлены сотни моделей заточных станков разных производителей, с разными возможностями и техническими характеристиками. Сделать правильный выбор достаточно сложно. Мы предлагаем лучшие, наиболее популярные и проверенные длительной промышленной эксплуатации заточные станки с подробными техническими параметрами, описаниями и рекомендациями по выбору, монтажу и производственному применению.
Фото | Наименование | Размеры и технические характеристики |
---|---|---|
![]() Цена: по запросу |
Алмазно-заточный станок для резцов ЗВ622Д | Диаметр алмазного круга, мм - 150 Габариты, мм -600х730х1400 Масса, кг - 550 |
![]() Цена: по запросу |
Станок заточной настольный ВЗ-319 | Макс. диаметр изделия, мм - 100 Макс. диаметр шлифовального круга (тип 1),мм - 150 Габариты, мм - 700х450х550 Масса, кг - 125 |
![]() Цена: по запросу |
Заточной станок для сверл ВЗ-322 | Диаметр затачиваемых свёрл, мм - от 1.0 до 8.0 Длинна затачиваемых сверл, мм - от 20 до 260 Габариты, мм - 520х400х485 Масса, кг - 55 |
![]() Цена: по запросу |
Заточной станок для сверл ВЗ-323 | Диаметр затачиваемых свёрл, мм - от 5.0 до 20.0 Длинна затачиваемых сверл, мм - от 40 до 320 Габариты, мм - 600х400х520 Масса, кг - 65 |
![]() Цена: по запросу |
Заточной станок для сверл ВЗ-389 | Диаметр затачиваемых свёрл, мм - от 0.4 до 2.5 Длинна затачиваемых сверл, мм - от 30 до 50 Габариты, мм - 535х270х447 Масса, кг - 35 |
![]() Цена: по запросу |
Заточной станок для заточки плашек ВЗ-462 | Размеры резьб затачиваемых плашек: - метрическая правая, левая - М6, М52 - трубная правая, левая - 1/16", 1 ½" Напряжение, В - 380 Габариты, мм - 525х405х720 Масса, кг - 105 |
![]() Цена: по запросу |
Заточной станок для дисковых пил ВЗ-464 | Наружный диаметр пил, мм - от 100 до 500 Посадочный диаметр пил, мм - 20, 30, 32*, 40, 50, 70, 80 Напряжение, В - 380 Масса, кг - 200 |
![]() Цена: по запросу |
Заточной станок для дисковых пил М3-115 | Наружный диаметр пил, мм - от 160 до 450 Мощность эл. двигателя, кВт - 0,55 Габариты, мм - 620х760х570 Масса, кг - 90 |
![]() Цена: по запросу |
Универсальный заточной станок 3Е642 | Макс. диаметр изделия, устанавливаемого в центровых бабках, мм - 250* Макс. длина изделия, устанавливаемого в центровых бабках, мм - 630* Продольное перемещение стола - ручное Габариты, мм - 1745х1940х1550 Масса, кг - 1160 *За отдельную плату станок может быть оснащён более чем 38 дополнительными приспособлениями |
![]() Цена: по запросу |
Универсальный заточной станок 3Е642Е | Макс. диаметр изделия, устанавливаемого в центровых бабках, мм - 250* Макс. длина изделия, устанавливаемого в центровых бабках, мм - 630* Габариты, мм - 1830х1940х1550 Масса, кг - 1200 *За отдельную плату станок может быть оснащён более чем 38 дополнительными приспособлениями |
![]() Цена: по запросу |
Универсальный заточной станок ВЗ-818 | Макс. диаметр изделия, устанавливаемого в центровых бабках, мм - 200 Макс. длина изделия, устанавливаемого в центровых бабках, мм - 500 Продольное перемещение стола - ручное Габариты, мм - 1085х1195х1630 Масса, кг - 780 |
![]() Цена: по запросу |
Универсальный заточной станок ВЗ-818Е | Макс. диаметр изделия, устанавливаемого в центровых бабках, мм - 200 Макс. длина изделия, устанавливаемого в центровых бабках, мм - 500 Габариты, мм - 1460х1530х1660 Масса, кг - 950 |
![]() Цена: по запросу |
Заточной станок ЗСВ-1 с вытяжкой | Шлифовальные круги (по ГОСТ 2424-67) - Наружный диаметр, мм - 175/200 - Внутренний диаметр, мм - 32 Габариты, мм - 450х440х416 Масса, кг - 30 |
![]() Цена: по запросу |
Электроточило ТЭ-2 | Шлифовальные круги (по ГОСТ 2424-67) - Наружный диаметр, мм - 175/200 - Внутренний диаметр, мм - 32 Габариты, мм - 340х240х315 Масса, кг - 15 |
![]() Цена: по запросу |
Станок заточной для концевого инструмента СЗКИ-1 | Диаметр хвостовика концевого инструмента, мм - от 1 до 24 Макс. длина концевого инструмента, мм - 140 Максимальный диаметр сверл, мм - 35 Габаритные размеры, мм - 400х330х300 Масса, кг - 30 |
![]() Цена: по запросу |
Заточной станок Jet JBG-150 | Размер шлифовального круга, мм - 150х20 Посадочный диаметр, мм - 12,7 (1/2”) Масса, кг - 10 |
![]() Цена: по запросу |
Заточной станок Jet JBG-200 | Размер шлифовального круга, мм - 200х25 Посадочный диаметр, мм - 16 (5/8”) Масса, кг - 17 |
![]() Цена: по запросу |
Промышленный заточной станок Jet JBG-10A | Посадочный диаметр, мм - 25,4 (1”) Габариты, мм - 620х330х310 Масса, кг - 50 |
![]() Цена: по запросу |
Шлифовально-полировальный станок Jet JSSG-10 | Размер шлифовального круга, мм - 250х50х12 Габариты, мм - 406х305х330 Масса, кг - 15 |
Как купить заточный станок?
Купить заточной станок в Москве можно оформив заявку по телефону: +7 (495) 258-82-89, или электронной почте. На сайте компании установлена кнопка заявки на обратный звонок. С вами свяжутся наши менеджеры и предоставят всю интересующую информацию о станках, актуальных ценах. Вам будет прислано коммерческое предложение, которое вы сможете досконально изучить. После подписания договора и внесения оплаты, мы доставим приобретенный товар.
Рекомендуем также ознакомиться с каталогом Балансировочные станки.
настольный токарный станок токарный станок купить пресс ножницы сверлильные станки по металлу токарные станки по металлу шлифовальный станок фрезерный станок с чпу токарно-винторезные станки станок отрезной токарно-винторезный станок ножницы гильотинные сверлильно-фрезерный станок резьбонарезной станок фрезерный станок по металлу листогибочный пресс трубогибочный станок сверлильно фрезерный станок зубофрезерный станок токарно-сверлильный станок зубодолбежный станок дисковый отрезной станок координатно-расточной станок круглошлифовальный станок плоскошлифовальный станок трубонарезной станок гидравлические гильотинные ножницы радиально-сверлильный станок балансировочный станок заточной станок пресс-ножницы по металлу точильно-шлифовальные станки трубонарезные станки прессы гидравлические токарные с чпу jet универсальные токарные trens листогибочные sahinler листогибочные tapco листогибочный пресс горизонтально фрезерный станок вертикально-фрезерный станок сверлильно-фрезерный стано отрезной станок по металлу круглошлифовальные станки плоскошлифовальные станки токарно-винторезные станки трубонарезные станки консольно-фрезерные станки вертикально-сверлильные станки фрезерные jet токарные jet токарные trens трубонарезные производство болгария токарные производства болгария фрезерно-сверлильные с чпу jet радиально-сверлильные jet шлифовальные jet резьбонарезные jet гидравлические пресс-ножницы sahinler рычажные ножницы jet листогибочные jet